Milanese è il risotto – iniziativa per promuovere il Risotto

Il Distretto rurale “Riso e rane” ed il Distretto Agricolo Milanese (DAM) promuovono una Festa denominata “Milanese è il risotto” che si svolgerà a Milano dall’1 al 6 ottobre 2015 e che avrà come scopo la promozione e la valorizzazione del Risotto alla milanese e dei risotti della tradizione lombarda. Il riso che verrà utilizzato per la promozione è quello prodotto dai 2 Distretti e riguarderà esclusivamente due varietà storiche italiane: il Carnaroli e l’Arborio.

La manifestazione si svolgerà secondo due direttive principali:

– preparazione di risotti in Piazza XXV Aprile e in Piazza Argentina, sia a mezzogiorno che alla sera, per tutti i giorni di durata della Festa. In ognuna di queste 2 Piazze saranno presenti importanti Chef di altrettanto importanti ristoranti di Milano che prepareranno le migliori ricette a tema. Nelle Piazze di competenza i due Distretti allestiranno anche un’area dove verrà promosso e venduto il riso di propria produzione.

– diversi convegni per favorire la conoscenza e la promozione del riso, si terranno all’Urban Center di Galleria Vittorio Emanuele e nella Sala del Grechetto alla Biblioteca Sormani:

mercoledì 23 settembre all’Urban Center – Galleria Vittorio Emanuele ore 12,00 – 13,00 CONFERENZA STAMPA Presentazione di “Milanese è il risotto” Comune di Milano – Regione Lombardia – Distretto rurale “Riso e Rane” – Distretto Agricolo Milanese;

venerdì 25 settembre all’Urban Center – Galleria Vittorio Emanuele venerdì ore 17,00 – 19,00
“Il riso nel mondo”Luigi Mariani – Direttore Museo Lombardo di Storia dell’Agricoltura
“Il riso in Italia” Marco Romani – Ricercatore Capo Settore agronomico,
Centro Ricerche sul Riso, Ente Nazionale Risi – Milano
“Tipologia di risi oltivati in Italia e nel mondo”Massimo Bertone – Bertone Sementi S.p.a. ;

sabato 26 settembre Sala del Grechetto – Biblioteca Sormani sabato ore 9,30 – 12,30
“Aspetti nutrizionali del riso” Salvatore Ciappellano
Prof. Ass. di Nutrizione – DEFENS, Università degli Studi di Milano
“Il riso: un nuovo progetto per valorizzarne e garantirne la qualità”
Marco Magni – Direttore Distretto rurale “Riso e Rane”
“Il Carnaroli è nato a Paullo” Federico Lorenzini – Sindaco di Paullo
“Il futuro del riso: l’innovazione si veste di tradizione” Giovanni Ferrazzi
Prof. Agg. di Economia e Politica agraria – DEMM, Università degli Studi di Milano
“Il riso in cucina” Ezio Santin – Antica Osteria del Ponte – Cassinetta di Lugagnano;

lunedì 28 settembre Urban Center – Galleria Vittorio Emanuele lunedì ore 17,00 – 19,00
“Storia del riso e delle varietà italiane”
Tommaso Maggiore – Presidente Museo Lombardo di Storia dell’Agricoltura
“Quale risotto?” Dino Betti Van Der Noot
Delegato di Milano dell’ Accademia Italiana della Cucina
“Le varietà italiane e il loro utilizzo in cucina – il risotto alla milanese ed i risotti della tradizione”
Sergio Mei – Chef stellato, pasticcere, scrittore di libri di cucina

martedì 29 settembre Urban Center – Galleria Vittorio Emanuele martedì ore 17,00 – 19,00
“La risaia e l’ambiente” Stefano Bocchi
Prof. Ord. di Agr. Generale e Coltivazioni Erbacee – DISAA, Università degli Studi di Milano
“L’avifauna in risaia”
Andrea Pirovano – Progetto Natura Onlus – Naturalista Ornitologo
“Immagini in risaia” Claudio Torresani – Fotografo Natuuralista
“La risaia e il territorio:camminando sull’acqua”
Piero Garbelli – Sindaco di Zibido San Giacomo

Il Distretto rurale “Riso e rane” ed il Distretto Agricolo Milanese tramite l’organizzazione di questa Festa intendono valorizzare un piatto tipico di Milano e della Milanesità: il Risotto alla milanese pensando di promuovere, in questo caso, al mondo, vista la contemporanea presenza di EXPO, una tipicità esclusiva di Milano.

 

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